大地が育む「あおもり米」

おいしさの秘密:大地が育む「あおもり米」

大地が育む「あおもり米」

天、水、森……、肥沃な青森の大地に育まれた豊かな水系と雄大なる山々、そして、やさしく健やかな気候風土がもたらす、自然力に培われ収穫される「あおもり米」は、まさしくクリーンライスと呼べるお米です。

良食味・高品質の米づくり

おいしさの秘密:良食味・高品質の米づくり

良食味・高品質の米づくり

青森県では、第II期「あおもり米」活性化推進計画に基づき、稲作経営の体質強化と水田農業を担う経営体の育成に取り組むとともに、良食味・高品質生産や安全・安心な米づくりを推進し、「青天の霹靂」をけん引役として、「つがるロマン」「まっしぐら」なども含めた「あおもり米」全体の評価向上に取り組むこととしています。

作付品種の返遷

おいしさの秘密:作付品種の返遷

作付品種の返遷

本県ではここ30年で、「レイメイ」から「アキヒカリ」、「むつほまれ」、「つがるロマン」と、作付品種が変わるとともに、品質と食味のレベルアップvが図られており。本県初の特Aを取得した「青天の霹 靂」が平成27年にデビューしたところです。