 
		おいしさの秘密
主要品種別作付面積の推移
種子申込量等に基づく令和6年産の作付は、「まっしぐら」が77%(約30,800ha)、「青天の霹靂」が6%(約2,200ha)、「はれわたり」が15%(約6,200ha)となっています。
令和2年度(45,200ha)
令和3年度(41,700ha)
令和4年度(39,600ha)
令和5年度(39,000ha)
令和6年度(40,100ha)
 
		先端技術も採り入れた新品種の開発
地方独立行政法人青森県産業技術センター農林総合研究所では、世代促進に必要な温室や人工気象室を整備するとともに研究スタッフを強化し、新品種の開発に取り組んでいます。
また、品種開発年数を短くするため、DNAマーカーなど先端技術を取り入れた選抜にも取り組んでいます。
これまで育成した主な品種
農林総合研究所(黒石市)
| 品種名 | 両親名 | 採用年次 | |
|---|---|---|---|
| 母 | 父 | ||
| むつほまれ | トドロキワセ/ふ系104号 | 藤329 | 昭和61 | 
| 華吹雪 | 青系79号(おくほまれ) | ふ系103号 | 昭和61 | 
| つがるおとめ | 奥羽305号 | 青系85号(むつかおり) | 昭和63 | 
| つがるロマン | ふ系141号 | あきたこまち | 平成9 | 
| ゆめあかり | あきたこまち | 青系110号 | 平成11 | 
| 華想い | 山田錦 | 華吹雪 | 平成14 | 
| まっしぐら | 奥羽341号 | 山形40号 | 平成17 | 
| 青天の霹靂 | F1 北陸202号(夢の舞)青系157号 | 青系158号 | 平成27 | 
| はれわたり | 青系169号 | 青系170号 | 令和4 | 
農林総合研究所藤坂稲作部(十和田市)
| 品種名 | 両親名 | 採用年次 | |
|---|---|---|---|
| 母 | 父 | ||
| レイメイ | フジミノリ60Coを照射 | レイメイ | 昭和41 | 
| アキヒカリ | 奥羽269号(トヨニシキ) | ふ系糯119号 | 昭和51 | 
| アネコモチ | ふ系133号 | ふ系130号 | 平成3 | 
| まいひめ | 青系89号(むつほまれ) | ハツコガネ | 平成5 | 
| ユメコガネ | ゆきひかり | かけはし | 平成7 | 
| ゆきのはな | ふ系180号(おしまこ180) | 華吹雪 | 平成16 | 
| ほっかりん | ふ系182号 ※4 | 北海287号 | 平成23 | 
| あさゆき | 相642 ミルキークイーン ふ系181号 | 相642 愛知101号 ふ系184号 | 平成27 | 
多種用途向け品種の主な特徴
 
		華想い
大吟醸酒向きの酒造好適米です。玄米は、点状あるいは線状の心白が多く、高精白が可能です。
製造酒は、香味の調和がとれ良好、「山田錦」に匹敵する酒造特性があります。
 
		ゆきのはな
冷めても硬くなりにくい特徴があり、お弁当やおにぎりに向きます。また、冷凍してもボロボロになりにくい特徴があります。
 
		紫黒米
大吟醸酒向きの酒造好適米です。玄米は、点状あるいは線状の心白が多く、高精白が可能です。
製造酒は、香味の調和がとれ良好、「山田錦」に匹敵する酒造特性があります。
| 品種名 | 用途及び特徴 | 採用年次 | R6面積 | 
|---|---|---|---|
| 華想い | 大吟醸酒向きの酒造好適米です。玄米は、点状あるいは線状の心白が多く、高精白が可能です。製造酒は、香味の調和がとれ良好、「山田錦」に匹敵する酒造特性があります。 | 平成14 | 53ha | 
| あかりもち | つきもちとして、型くずれが少なく「こし」が強く、硬化性に優れているため、年間を通した加工に向いています。また、米粒に適度な弾力と硬さがあり、おこわにも向いています。 | 平成21 | 367ha | 
| ゆきのはな | 冷めても硬くなりにくい特徴があり、お弁当やおにぎりに向きます。また、冷凍してもボロボロになりにくい特徴があります。 | 平成16 | 1ha | 
| あさゆき | 冷めても硬くなりにくい特徴があり、お弁当やおにぎりに向きます。また、冷凍してもボロボロになりにくい特徴があります。 | 平成27 | 125ha | 
| ほっかりん | 単品で炊飯するタイプの低アミロース米。ねばりがあって、冷めても硬くなりにくい、おいしいお米です。 | 平成23 | 26ha | 
| 式部糯 | 本県の気候に向くもち米で、ともに果皮にアントシアニンを多く含みます。 | 平成19 | 1ha | 
| 吟烏帽子 | 純米酒から大吟醸酒まで幅広く利用できる酒造好適米。精米時の割れが少なく、高度精米が可能です。 | 平成30 | 19ha | 
| あおもりっこ | 米粉に向く高アミロース米。製粉時のデンプン損傷度が低いため、きめが細かく膨らみが良い米粉パンや加工品が製造できます。 | 令和4 | 16ha | 
品種開発の目標
| 区分 | 目標 | 
|---|---|
| 極良食味品種 | 「青天の霹靂」、「はれわたり」を超える極良食味で高温耐性を備えた品種 | 
| 業務用多収品種 | 「まっしぐら」より多収で、輸出用にも対応可能な品種 | 
| 各種用途向け品種 | 耐冷・耐病性・収量等をより強化したもち米、酒造好適米・低アミロース米・飼料用品種等 | 
| 直播向け品種 | 早生・安定・良食味の本格的直播品種 |