大地が育む「あおもり米」

おいしさの秘密:大地が育む「あおもり米」

大地が育む「あおもり米」

天、水、森……、肥沃な青森の大地に育まれた豊かな水系と雄大なる山々、そして、やさしく健やかな気候風土がもたらす、自然力に培われ収穫される「あおもり米」は、まさしくクリーンライスと呼べるお米です。

良食味・高品質の米づくり

おいしさの秘密:良食味・高品質の米づくり

良食味・高品質の米づくり

青森県では、原材料価格の高騰、気象災害の増加、環境問題に対する社会的関心の高まりなど、稲作を取り巻く情勢が大きく変化している状況を踏まえ、関係者が共通認識のもとに連携し、需要に応じた米づくりを基本に、それぞれの機関や団体が得意とする分野で力を発揮しながら、県産米の評価向上と生産者の所得向上を目指した活動を進めていきます。

作付品種の返遷

おいしさの秘密:作付品種の返遷

作付品種の返遷

本県ではここ30年で、「レイメイ」から「アキヒカリ」、「むつほまれ」、「つがるロマン」と、作付品種が変わるとともに、品質と食味のレベルアップが図られており、本県初の特Aを取得した「青天の霹靂」に加え本年特Aを取得した新品種「はれわたり」が令和5年に全国デビューしました。