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あおもりのお米

良食味・高品質の米づくり

「あおもり米」活性化推進運動の展開

 青森県では、「あおもり米」活性化推進計画に基づき、稲作経営の安定・強化と水田農業を担う経営体の育成に取り組むとともに、良食味・高品質米の安定生産や安全・安心な米づくり、新品種の「特A」評価獲得に向けた取組などにより、県産米の更なる評価向上を目指していくこととしています。

「あおもり米」活性化推進計画の概要

1. 「青天の霹靂」のブランド化の推進
  1. 「青天の霹靂」生産者のレベルアップ
  2. 県外でのPR活動の強化
2. ニーズを踏まえた米づくりによる県産米の評価向上
  1. 良食味・高品質米生産の推進
  2. 低アミロース米や酒米など多様な需要に対応した米づくり
  3. 県外でのPR活動の強化
3. 安全・安心な米づくりの推進
  1. 有機・特別栽培米等の取組強化
  2. 安全・安心な米づくりに向けた制度の周知・活用
4. 飼料用米、備蓄米及び加工用米による水田の有効活用
  1. 制度の活用による非主食用米の定着
  2. 直播栽培などによる飼料用米等の生産と耕畜連携の推進
基本方向2 変化に強い適応力のある水田農業の構築
1. 「青天の霹靂」のブランド化の推進省力・低コスト・複合化による経営の安定
  1. 直播栽培・疎植栽培の普及拡大
  2. ほ場の大区画化・汎用化の推進
2. 大豆、小麦及びそばの高品質・安定生産の推進
  1. 高品質・安定生産の推進
  2. 団地化の推進
3. 農地の集積・集約化や機械・施設の効率的利用の推進
  1. 農地の集積・集約化の推進
  2. 農業機械・施設の効率的な利用の推進
4. 認定農業者や集落営農など中核となる担い手の育成
  1. 認定農業者の育成・確保
  2. 集落営農の法人化の推進


  • あおもり米の主な銘柄
  • 大地が育むあおもり米
  • 良食味・高品質の米づくり
  • 良食味・高品質米産ごよみ
  • 安全・安心な米作りの推進
  • 作付品種の変遷
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